|
На главную страницу | Новости |
|
Рерихи и Беларусь
Более ста лет назад, в 1903-1904 г.г., выдающийся русский художник, общественный деятель, ученый Н.К.Рерих и его жена, крупнейший философ ХХ в. Е.И.Рерих совершили уникальную экспедицию, или как сам художник писал «паломничество» по старине. Маршрут экспедиции включал в себя десятки городов и населенных пунктов России. В начале ХХ в. в отношении старины Россия переживала трудные времена. Мало оставалось памятников архитектуры в хорошей сохранности, нетронутых «подновлением». Рерих спешил запечатлеть на своих полотнах памятники родной старины.
Так в мае 1903 года Николай Константинович и Елена Ивановна начали «объезд городов, богатыми памятниками старины». Летом 1904 года паломничество возобновилось. Экспедиция Рерихов охватила огромный район: города Ярославль, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев Польский, Ростов Великий, Москву, Смоленск, Вильну, Троки, Гродно и другие города.
Елена Ивановна Рерих во время паломничества по светлым местам Руси всюду фотографировала, и часть фотографий вошли в «Историю искусств» Грабаря и в другие издания. Николай Рерих писал о замках, которые занимали лучшие места во всех окрестностях, в том числе упоминал и о замке в Гродно.
При посещении города Гродно Николай Константинович написал свою картину «Древняя церковь около Гродно», на которой изобразил Коложскую церковь — жемчужину древнебелорусского зодчества 12 века.
В статье «Записные листки художника ХХIХ» в 1907 г. Рерих писал: «По отношению ко всякому значительному памятнику старины нельзя понятие реставрации разуметь иначе, как поддержание». Рассуждая о Коложской церкви, он отмечает, что «в ней еще виден след украшателя», и что «она была устроена с особенным великолепием». Николая Константиновича тревожит судьба этого памятника. «Если Коложской церкви суждено «поддержание», то в каких формах выразится оно?» - задает он вопрос.
Святослава Николаевича Рериха связал с Беларусью город Бангалор — побратим Минска. Важнейшим событием в укреплении белорусско-индийских отношений явилась поездка в 1987 г. делегации БССР в Индию во главе с заместителем Председателя Совмина Крицким В.И. В городе Бангалор проходили Дни экономики, науки и техники БССР в рамках фестиваля СССР — Индия. В составе делегации тогда были известные и сегодня граждане нашей страны, такие как: академик Лабунов В.А., народная артистка Гаевая В.И., председатель Фонда культуры Республики Беларусь Гилеп В.А. и другие. Все они были приглашены Святославом Рерихом и приняты в усадьбе Татагуни под Бангалором (см. фотографии, сделанные во время открытия выставки «Экономика, наука, техника и культура БССР» в Бангалоре в декабре 1987 года).
С Индией связана деятельность академика Романа О.В. (см. фото), который фактически создал в этой стране отрасль порошковой металлургии. Он также неоднократно встречался со Святославом Николаевичем.
Подлинным мостом дружбы Беларуси и Индии стало творчество академика Академии художеств СССР, народного художника Беларуси Поплавского Г.Г., который является лауреатом премии имени Дж. Неру.
Многие белорусы хранят в своем сердце светлые воспоминания о встречах с великим художником Святославом Рерихом.
Статьи с воспоминаниями белорусов о Святославе Николаевиче Рерихе: