|
На главную страницу | Общекультурные мероприятия | Новости |
|
Прикосновение к истокам
(Культурно-экологическая Программа «Да процветут Пустыни» в 2009 году,
посвященная 135-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха и 108-летию со дня провозглашения им первого экологического манифеста «К природе»)
Мощным аккордом прозвучала в г.Светлогорске культурно-экологическая Программа «Да процветут Пустыни», проведенная членами Отделения Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Беларуси (далее Белорусское отделение МЦР) совместно с Отделом культуры Светлогорского райисполкома Гомельской области, при поддержке Отдела связи и сотрудничества с Рериховским движением Международного Центра-Музея им. Н.К.Рериха (г.Москва), а также Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н.Рериха.
Культурно-экологическая Программа «Да процветут Пустыни» в 2009 году была посвящена 135-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха и 108-летию со дня провозглашения им первого экологического манифеста «К природе», в котором великий художник, путешественник и ученый обратился к проблеме взаимодействия человека и природы.
В Беларуси 2009 год объявлен «Годом родной земли». Составляя план мероприятий, члены Белорусского отделения МЦР обратились к народному творчеству и фольклору. «Желающий прикоснуться к душе народа должен искать истоки», - писал Н.К.Рерих в книге «Нерушимое».
Два дня развевалось Знамя Мира и сопровождало участников на маршруте. Выставка репродукций картин Н.К. и С.Н.Рерихов и книг, представленная в Доме культуры деревни Якимова Слобода, вызвала искренний интерес и нашла отклик у жителей деревни и молодежи. С большим интересом слушали они рассказ о жизни и творчестве выдающегося художника и мыслителя Н.К.Рериха, об огромном творческом наследии семьи Рерихов.
Участники Программы познакомились с историей быта, обычаями и традициями в жизни белорусского Полесья, увидели преемственность поколений на примере выступлений народных фольклорных ансамблей. Самобытные песни и танцы, обряд «Русалка», живописные и скульптурные работы, вышивка и плетение – все это входит в повседневную жизнь сельчан, сохраняется и передается молодежи. Были представлены лучшие образцы народного творчества, национальные костюмы, с любовью выполненные искуссными мастерами деревни.
Главным событием Программы стал Круглый стол на тему «Размышление о смысле жизни, о роли красоты и искусства» по произведениям Н.К.Рериха, который проходил в палаточном лагере на берегу реки Березина. Бережное отношение к природе нельзя внушить насильно. Оно может незаметно войти в жизнь каждого только через Культуру, которая напомнит об истинных ценностях.
В своем выступлении на круглом столе заведующая отделом культурно-досуговой деятельности Светлогорского РОМЦ Куприк Г.С. отметила, что причины экологического кризиса лежат не в сфере экономики, а в сознании людей. А это значит, что человек должен постоянно чувствовать ответственность за свои поступки не только перед обществом, но и перед миром, который мы называем природой. С целью исследования родного края клубными учреждениями разработаны 36 эколого-краеведческих маршрутов.
В выступлениях членов Белорусского отделения МЦР неоднократно звучали слова о том, что необходимо обратить мышление человека к сотрудничеству с Природой, которая является источником физических и духовных сил человека. Николай Рерих показывает нам путь, ориентир в природу, в среду естественного обитания, без гармонии с которой не возможно дальнейшее развитие жизни человечества. И если для людей во все века важно было осознать и беречь свое духовное родство с окружающей средой, то сейчас с не меньшей остротой обозначилась связь человеческого духа с космическими явлениями. Он настойчиво устремляет нас осознать единство Макро- и Микрокосмоса, их взаимное влияние.
Совместно с отделом культуры Светлогорского райисполкома были подведены итоги и принято решение активно использовать материалы проведенной Программы в культурно-просветительной работе района, а также ознакомить с её результатами центр детского экологического творчества г.Светлогорска.
Работа по культурно-экологической Программе «Да процветут Пустыни» продолжилась 26 августа 2009 года в г. Гродно, где проходил Круглый стол «Использование потенциала Августовского канала для экологического воспитания учащейся молодежи». Инициатором выступила районная женская организация «Надежда» ОО «Белорусский союз женщин». В работе круглого стола приняли участие члены Белорусского отделения МЦР, учителя географии, экологи, руководители экологических клубов, специалисты отдела культуры Гродненского райисполкома и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Знаменательно, что в этот день в Гродно работала Комиссия ЮНЕСКО по вопросу включения Августовского канала в «Список всемирного наследия».
Председатель районной женской организации «Надежда» Кашенкова Лилия Васильевна рассказала об актуальности и значимости природно-исторического комплекса Августовского канала в экологическом воспитании молодежи. Круглый стол является началом большого проекта, который закончится в апреле 2010 года. Предполагается организация волонтерского лагеря молодежи по проблемам экологии, конференция и тд.
Председатель Белорусского отделения МЦР Н.П.Германова в своем выступлении обратила внимание на то, что великий художник, ученый и путешественник Н.К.Рерих в 1901 году в своем манифесте «К природе» поставил вопрос о необходимости заботливого отношения человека к окружающей среде. Эта проблема актуальна и для разговора об Августовском канале, так как сегодня, в основном, говорят об освоении этой территории с точки зрения туризма, отдыха, прибыли, экономической привлекательности проекта. Августовский канал имеет важное экологическое значение для Прибалтийского региона и Европы в целом. В Гродненской области окрестности канала являются ценнейшей экосистемой, где создается биосферный заповедник «Гродненская пуща». Следовательно, на первый план будут выходить проблемы сохранения природы, экология, а это потребует и серьезной работы по воспитанию у молодежи чувства природы, любви к нерукотворной красоте. Мы должны прислушаться к словам Николая Рериха: «Будем думать, что в заботах оросительных будут приняты во внимание не только орошения почвы, но и вдохновения духа человеческого. Ведь без этих духовных орошений не состоится ни лесонасаждение, ни травосеяние, ни открытие подлинных источников».
Кандидат географических наук, председатель секции «Востоковедение» Белорусского географического общества И.А.Захаренко (Минск) раскрыл вопрос об освоении территории Августовского канала, как трансграничной территории, которая будет способствовать укреплению культурных и экономических взаимоотношений между Беларусью, Россией, Польшей, Литвой и Украиной. В планах ученого проведение научной исследовательской экспедиции части канала, пролегающей по территории Беларуси.
С особым интересом было воспринято выступление члена Белорусского отделения МЦР Барташевич Е.В. Она познакомила присутствующих с многолетним опытом проведения программы «Да процветут Пустыни» в Светлогорске и продемонстрировала подробный отчет с фотоматериалами за 2008 год.
В районной газете «Перспектива» будет опубликована статья, посвященная работе круглого стола.
Галькевич Т.Н., Ганоцкая Г.К.