На главную страницу Общекультурные мероприятия Новости



Реализация программы Белорусского отделения МЦР
«Да процветут пустыни!»
2008





Участники программы возле древнего камня Для Николая Рериха защита вековых корней культуры включает и бережное, духовное отношение человека к природе, к тем ее «неизреченным красотам», которые делают человека чище и добрее. Члены Отделения, согласно утвержденной Программе «Да процветут Пустыни», ежегодно на лоне природы Светлогорского района Гомельской области проводят ряд культурно-просветительных мероприятий, привлекая к этой работе молодежь, учащихся школ, чтобы на примерах природы и человека показать важность их заботливого взаимодействия, обозначить великую силу красоты в одухотворении жизни. Природа является источником жизненных и духовных сил человека, «и там, где природа крепка, где природа не тронута, там и народ без смятения». Николай Константинович считал, что многие прекрасные и жизненные мысли будут навеяны ближайшим прикасанием к природе в каждодневных благословенных трудах.

Светлогорский район называют жемчужиной белорусского Полесья. Это более ста тысяч гектаров лесных угодий, красивые водоемы и восьмидесяти километровая акватория реки Березина. Богата и разнообразна флора и фауна. В конце июля 2008 г. члены Отделения МОО «Международный центр Рерихов» и их единомышленники из разных городов республики, учащиеся средних образовательных школ и их родители в рамках Программы посетили хутор «Николин остров». Управляющий усадьбы Сергей Свилович - истинный энтузиаст и любитель природы. Здесь он обустроил двухэтажный деревянный дом, отделка которого поражает всех, кто приезжает в усадьбу. Прутья лозы, болотные ракушки, лесные скульптуры гармонично создают соответствующий колорит и уют жилища человека-творца, гармонично слитого с природой. Теперь восстанавливает изношенные части мельницы. Все сотворено с любовью.

Помните у Николая Константиновича строки: «Все нас гонит в природу: и духовное сознание, и эстетическое требование, и тело наше - и то ополчилось и толкает к природе нас…»

Участники экспедиции посетили дуб-великан, возраст которого около 400 лет. Он стоит на опушке леса и своими могучими ветвями закрывает большое пространство. За сотни лет дуб видел многое. Вот и сейчас около него фотографировалась группа людей под Знаменем Мира. Участок, где растет дуб, попал под вырубку, его хотели спилить, но работник леспромхоза Ю.С.Федяшев отстоял его. И теперь к дубу проложена туристическая тропа, и он занесен в реестр республиканского значения охраняемых природных памятников. Так природа помогает человеку, а человек – природе… Дуб это царь леса, его могучесть и стойкость вызвали у всех восхищение…

Достопримечательностью усадьбы стал и гигантский камень четырехметровой высоты массой шестнадцать тонн. На нем были обнаружили древние рисунки-надписи, значение которых еще предстоит определить ученым. У Рериха: «Если хотите прикоснуться к душе камня- найдите его сами на стоянке <…> Камень сам ответит на ваши вопросы, расскажет о длинной жизни своей».

Ветряная мельница 19-го века Остановились и у семнадцатиметровой деревянной ветряной мельницы 19 века. Это также историко-культурная ценность республики Беларусь. Пять лет назад она полуразрушенная одиноко стояла на поле д.Лядцы Жлобинского района, а теперь находится на территории усадбы. Мельница скоро начнет работать, утверждая талант и трудолюбие белорусского народа. Когда-то она обеспечивала мукой более тридцати деревень и являлась жизнеутверждающей силой крестьян. Тогда человек мудро использовал природные источники энергии.

В музее Маршрут Программы «Да процветут Пустыни» предусматривал посещение музея боевой и трудовой славы деревни Чирковичи, где была развернута ранее наша выставка репродукций картин Н.К.Рериха. Здесь состоялась встреча с учащимися школ, прошла экскурсия по выставке и музею. Особое впечатление было от посещения зала «Крестьянская изба», где собраны материалы по народному творчеству: ручники, одежды, предметы быта белорусских крестьян. Вышитый орнамент на одеждах напомнил слова Рериха о том, что в поисках орнамента обращаются к той же окружающей природе.

Яркое впечатление осталось от посещения биологического клюквенного заказника. Увиденное поражало взгляд: купины пьянящего багульника, лазурные бусинки голубики, а под ними на моховой подушке - брильянтовые россыпи клюквы. Много своих тайн участникам похода открыла бобровая тропа. Они увидели незатейливые их домики, протоки, по которым они сплавляют строительный материал. Топкое, непроходимое местами болото не испугало путников, а наоборот, возбудило любознательность и вдохновило их… Они попали в не потревоженный человеком уголок природы. Вспомнился очерк Рериха «Чаша неотпитая»… Все увиденное находится в двух километрах от шумного шоссе, бывшего Екатерининского тракта, и в двенадцати километрах по прямой от восьмидесятитысячного населения города Светлогорска. Белорусские болота это «легкие» Европы. В стране много природных заповедников.

Беседа на берегу Березины Вечером участники похода разожгли костер на берегу Березины. Тут и состоялся интересный разговор о смысле жизни: говорили о проблемах экологии души и природы, о космическом Законе единства всего сущего. Под развернутым Знаменем Мира состоялась интересная беседа по работам Н.К.Рериха, составляющим главную часть манифеста «К природе», где отмечалось, что человек должен осознать свое духовное родство с окружающей средой, свою духовную связь с природой — источником труда, радости мудрой и непрестанного творчества.


Такие экспедиции помогают развивать наблюдательность, исследовательские качества, рождают подвижность и самостоятельность, дают простор мысли. Человек и природа – единое пространство, существующее по единым космическим законам. Познавая природу, мы познаем себя. В природе часто находим ответы на свои вопросы…

Утром второго дня намеченные мероприятия начались со встречи рассвета и сбора лекарственных трав. Вновь зазвучали слова Рериха о лекарственных растениях, о жизнедателе валерьяне. Это лекарственное растение высаживалось на берегах реки участниками Прораммы в 2006-2007 г.г. На этот раз проходила посадка саженцев дуба. Самое активное участие в посадке растений принимала молодежь.

В 2007 году в Программе «Да процветут Пустыни» приняли участие представители Районного экологического центра детей и юношества. Материалы экспедиции использовались при проведении в 2008 году «Дня Земли», в котором приняли участие администрация и рабочие Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, учащиеся средних общеобразовательных школ №1 и №11, школы–интерната, Чирковичский лесхоз, Районный экологический центр детей и юношества, телевидение. Ежегодно пресса г.Светлогорска пишет об экспедициях, телевидение делает репортажи о Программе.

Участники экспедиции 2008 года приняли решение познакомить работников Отдела культуры Исполкома г. Светлогорска с итогами Программы «Да процветут Пустыни» и обратить внимание их на древние рисунки-надписи на камне и необходимость исследования их учеными.

Светлогорщина - это часть территории Гомельской области, где в 60–х годах прошлого века активно осушались болота. И сегодня можно видеть следы пустынь в этих местах. Ускорение научно-технического прогресса в 20 веке принесло окружающей среде неисчислимый урон. Многие научные открытия, непродуманные действия ученых губительно сказались на судьбе планетарной жизни. Планета больна от воздействия разнузданного мышления. Появление пустынь «ознаменовало начало дикости», и Рерих как никто другой понимал, что наша планета испытывает великую боль, голод по Красоте …

«Поистине, когда говорится: «Да процветут Пустыни», невольно имеются ввиду не только пустыни песчаные, но и пустыни духа человеческого», — писал Николай Константинович. Он призывал людей к духовной ответственности за свою деятельность, к тому, чтобы, не отказываясь от завоеваний цивилизации, человек вернулся к первородному единству с природой.

Культурно-экологическая Программа «Да процветут Пустыни» способствует привлечению внимания общественности к вопросу воспитания у молодежи чувства любви к природе, как осознания единства человека с окружающим, со всем сущим, с мирозданием, а также помогает осознать всю важность великого наследия Рериха в деле охранения сокровищ человечества, частью которых является и природа.


Н.П.Германова, С.И.Афанасьева, Г.К.Ганоцкая

Hosted by uCoz