На главную страницу Общекультурные мероприятия Новости



Литературно-музыкальные вечера в Доме дружбы (г. Минск):
"Любимая музыка семьи Рерихов" и "Поэзия Рабиндраната Тагора"




В рамках Дней Индии в Минске, проходивших с 11 января по 19 февраля 2007 г. Отделение Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» (ОМОО «МЦР») совместно с Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Обществом «Беларусь – Индия», при поддержке Посольства Республики Индия в Республике Беларусь провели музыкально-литературные вечера, местом которых традиционно является Дом дружбы.

«Любимая музыка семьи Рерихов» в исполнении молодых талантов звучала в стенах Дома дружбы 15 февраля. Этот концерт был приурочен ко Дню рождения Е.И.Рерих (12 февраля). Открывая вечер, Председатель ОМОО «МЦР» Нелла Павловна Германова, рассказала о семье Рерихов и ее вкладе в развитие мировой культуры. Елена Ивановна Рерих, выдающийся философ, давшая миру Учение Живой Этики, сама была блестящей пианисткой и тонким знатоком музыки. Классическая музыка сопровождала Рерихов всю жизнь. Она звучала с детства, звучала везде, где жили Рерихи – и в далекой Индии, в долине Кулу, по вечерам семья собиралась вместе, что бы послушать пластинки с записями классической музыки.

Сейчас любимых композиторов Е.И. и Н.К.Рерихов, Юрия и Святослава, исполняли студенты Белорусской академии музыки. Это были концерты И.С.Баха, С.Рахманинова, звучали Г.Вагнер и А.Дворжак.

Учащийся IV курса Молодечненского музыкального училища им. М.К.Огинского Михаил Елецкий, лауреат международных конкурсов, Лауреат и стипендиат Президентского Фонда по поддержке талантливой молодежи, виртуозно исполнял произведения Ф.Шопена, Моцарта, А.Скрябина, что вызвало всеобщее восхищение. «Наилучшие приветствия г-ну Михаилу» выразил сотрудник Посольства Республики Индия в РБ г-н Тивари.

Г-н Тивари, говоря о докторе Рерихе и его семье, живших в Индии, в Кулу, отметил самое сердечное отношение к ним в Индии, не смотря на то, что они были русскими. Значительной была жизнь и деятельность Святослава Рериха, жившего с Девикой Рани-Рерих в Бангалоре. Г-н Тивари назвал Рерихов «Послами России в Индии».

Об особой миссии таких Послов культуры говорили и на литературном вечере «Поэзии Рабиндраната Тагора» 19 февраля. Тагор и Рерих – оба титаны мировой культуры. Они не могли не оказать влияния друг на друга. Они не могли не встретиться…

На российскую интеллигенцию втор. пол. XIX – нач. XX в.в. большое влияние оказала философская мысль Индии – Рамакришна, Вивекананда, Тагор. К своим тридцати годам Тагор уже стал классиком. Нобелевский Лауреат – его имя известно во всем мире.

У Николая Рериха есть стихи «Цветы Мории». Они создавались еще до поездки в Индию под влиянием гения Тагора. Николай Константинович вспоминал, что духовный интерес к Индии пробудился благодаря Р.Тагору, – рассказывала Н.П.Германова. – Знаменательная встреча Рерихов с Р.Тагором произошла в 1920 году в Лондоне. Великий облик, появившийся в мастерской, «заставил трепетать их сердца». Тогда же Тагор увидел серию картин Н.К.Рериха «Сны Востока»… Он был первым, кто опубликовал статью о выставке картин Николая Рериха в Америке.

Затем осуществилась поездка в Индию. Было посещение дома Р.Тагора, знакомство с его братом, а позже – прекрасная Девика Рани, внучатая племянница Р.Тагора, ставшая женой Святослава Рериха, – так породнились.

Алесь Николаевич Бадак, заместитель главного редактора журнала «Маладосць» и ведущий вечера, говорил об удивительной биографии Рабиндраната Тагора и его творчестве, оказавшем огромное влияние на развитие литературы и мировой культуры.

Слова о поэте иллюстрировались стихами самого поэта в исполнении учащихся гимназии № 7 г. Минска.

Гостям была представлена недавно вышедшая в свет книга «Рабiндранат Тагор» – «Гiтанджалi» («Жертвенные песнопения»). Директор издательства «Лiтаратура i мастацтва» Алесь Николаевич Корлюкевич, критик и публицист, с огромной благодарностью Индии, ее культуре, ее народу, – вручил книгу первому секретарю Посольства Республики Индия в Республике Беларусь Тарсему Сингху.

Оформление этого замечательного издания принадлежит Георгию Георгиевичу Поплавскому, народному художнику РБ, академику НАН РБ и заместителю Председателя правления общества «Беларусь – Индия». Так прекрасно оформить книгу мог только человек, влюбленный в Индию и ее культуру, бывавший не раз на родине Р.Тагора и на своем творчестве ощутивший влияние великой мысли отца «бенгальского возрождения в искусстве». Поплавский вспоминал те места – Бенгалию, с ее потрясающе красивой природой, сохранившиеся до сих пор несколько домов в колониальном стиле, школу и университет, которые начинал строить Р.Тагор. Мотивы индийской жизни того времени остались запечатленными в картинах индийского цикла художника – его выставка украшала залы Дома дружбы. Выступающий вспоминал и яркую встречу Рабиндраната Тогора с Янкой Купалой в Минске. Явление Тагора – это «целый пласт культуры», который еще не все раскрыл для нас. Георгий Георгиевич сердечно поздравил Индию в лице Тарсема Сингха «за то, что она дала такого Тагора, <…> родоначальника гражданской культуры», индийскую звезду к созвездию русского серебряного века.

Творчество Рабиндраната Тагора очень близко нам, славянам. И хотя поэзию трудно переводить на другие языки, Тагора переводят. Переводят те народы, которым близка эта поэзия, – считает А.Н.Бадак. В Беларуси любят Индию и любят Тагора – и если говорят об Индии, то говорят и о Тагоре.

* * *

И словно ожили грации,
Сошедшие с индийских картин –
Исполненные поэмы в танце:
Изысканный восточный мотив
Древних легенд и сказаний,
Тагоровских песенных строк и молитв…

Ритмом раг и бубенчиков ног,
Жестом рук и божественным взглядом… –
Не нужны и слова тем, кто сердцем поет,
Кто дарует отраду наполненья души,
Кто Посланцем несет весть Красоты,
Чтоб созвучье народов расцветало в Любви!

С благодарностью исполнителям классического индийского танца студии «Индивара»
22.02.2007 г., Л.Пшеничная

Hosted by uCoz